学校召开七届一次教代会提案交办工作会议
2023-02-24 17:53

2月24日上午,学校召开七届一次教代会提案交办工作会议。校党委副书记、校工会主席吴云达,校工会委员,提案工作委员会主任,教代会提案办理相关单位负责人参加会议。会议由工会常务副主席朱奕远主持。

校党委(校长)办公室主任、第七届提案工作委员会主任王立玮介绍了七届一次教代会提案的征集、立案工作情况。本次教代会共征集提案50件,经审议确定立案41件(含合并提案8件),其中重点提案7件,重点提案由校领导和提案工作委员会主任领办。提案内容涉及教学科研、学科建设、人才引育、队伍建设、聘用考核、后勤管理、校园环境建设等多方面,体现了代表们参与学校民主管理工作的热情,以及对学校发展的关注与期盼。

校党委副书记、校工会主席吴云达对做好提案工作提出了三点要求:一要进一步认清提案办理工作的重要意义。提案工作是学校民主管理、民主监督、民主参与的重要渠道,是促进学校发展的重要途径。提案办理是全过程人民民主的生动实践,在办理中要充分体现协商民主。二要探索完善提案工作体制,要完善交办领办承办的责任机制、领办主办协办的协同机制、催办督办反馈的落实机制。提案工作是进一步推进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要渠道,要切实发挥提案工作凝心聚力促发展的作用。三要提高提案办理质量。办理部门要认真分析提案内容,主动与提案人对接沟通;调研要深入,答复措施要具体,办理要及时、材料要规范,确保提案办理质量和实效。

教务处、人事处、后勤服务中心代表领办提案单位作表态发言,表示要按照程序保质保量做好提案办理工作,耐心细致地做好提案办理的解释工作,将提案办理作为统一思想,凝聚共识;科学决策,提升水平;改进作风、促进工作的有效途径。

会议还对提案办理流程及具体要求作了详细说明。