当前位置: 首页>>组织概况>>部门职责>>正文

2021-09-08 10:04

一、管理工作

(一)政治思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬红船精神,深入践行校训精神,聚焦建设一流应用型综合性大学目标,全面落实本部门党风廉政、意识形态、安全稳定等工作责任。

(二)组织建设

根据学校机构设置和部门业务范围,拟定本部门岗位设置及职责分工方案,做好本部门人员聘任与管理工作。

(三)制度建设

根据上级相关政策与规章制度,制订本部门职责范围内有关业务规章制度与业务流程,抓好制度落实。

(四)规划计划

落实学校事业发展规划与学校年度工作要点相关任务,做好本部门年度工作计划、实施及总结工作。

(五)对外协调

负责做好与上级单位相关条线部门的对接、协调工作。

(六)对内协同

负责做好本部门职责范围的条线业务指导工作、与其他部门的沟通协同工作。

(七)考核评估

根据学校制度,做好本部门工作任务完成情况的自我评估与本部门工作人员的考核工作。

二、业务工作

(一)思想教育与引领

1.宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策,开展主题宣传教育活动,团结动员广大会员坚定理想信念、坚持立德树人,为学校教育事业发展努力奋斗。

2.协助做好教职工的思想政治教育工作,培育打造健康文明、昂扬向上、全员参与教职工文化品牌。

3.大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,协助教师工作部开展师德师风建设,开展青年教师教学技能竞赛等岗位竞赛活动,会同有关部门做好各类先进的评选工作。

(二)权益维护与保障

1.维护学校教职工合法权益,实施劳动法律监督,调解人事劳动争议,完善维权服务体系。在教职工中开展普法宣传,开展法律咨询、法律援助工作。

2.推进学校校务公开民主管理。负责教代会的筹备和会务工作,在教代会闭会期间组织和协调教代会各专门工作委员会开展工作。指导和监督二级教代会开展工作。

3.畅通沟通渠道,听取教职工的意见、要求和建议并反馈至学校各有关部门单位 。

(三)帮扶救助与福利

1.健全帮扶体系,开展教职工常态化帮扶工作,做好精准帮扶救助,加大普惠化服务力度。做好教职工慰问、困难补助、大病互助等送温暖工作。

2.办好教职工工会福利,做好七节慰问、生日祝福、疗休养组织等工作。

3.代办好学校教职工的集体福利事业,协调做好午餐补贴、子女医疗补助、教职工体检、意外伤害保险、保育费报销等各项工作。参与高层次人才服务联盟工作,协助高层次人才子女入学。

(四)文化体育活动

1.负责组织开展各类群众性文化体育活动,促进教职工身心健康。

2.管理指导教职工社团有序开展活动。

3.加强工会阵地建设,负责学校教工之家建设与管理工作,指导各分工会教工小家建设,统筹推进校内校外各类资源共建共享,更好地满足教职工全面发展的需求

4.承办和组织参加上级工会各项活动。

(五)工会日常工作

1.负责工会组织建设,发展工会会员、接转工会组织关系等工作;负责工会会员的会费收缴和工会的财务管理工作;负责非编员工工会关系的委托管理。

2.负责工会干部队伍建设。

3.负责工会管理信息化建设及各类报表统计上报工作。负责工会网站、微信公众号等宣传运营。

3.负责指导二级分工会组织开展工作。

4.负责按期召开工会会员代表大会,并向大会报告工作。

5.负责指导开展青工委、女工委工作。

6.做好劳动(人事)调解委员会、劳动(人事)法律监督委员会有关工作。

三、其他工作

完成学校交办的其他工作。