当前位置: 首页>>组织概况>>部门职责>>正文

2021-09-07 15:26

一、管理工作

(一)政治思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬红船精神,深入践行校训精神,聚焦建设一流应用型综合性大学目标,全面落实本部门党风廉政、意识形态、安全稳定等工作责任。

(二)组织建设

根据学校机构设置和部门业务范围,拟定本部门岗位设置及职责分工方案,做好本部门人员聘任与管理工作。

(三)制度建设

根据上级相关政策与规章制度,制订本部门职责范围内有关业务规章制度与业务流程,抓好制度落实。

(四)规划计划

落实学校事业发展规划与学校年度工作要点相关任务,做好本部门年度工作计划、实施及总结工作。

(五)对外协调

负责做好与上级单位相关条线部门的对接、协调工作。

(六)对内协同

负责做好本部门职责范围的条线业务指导工作、与其他部门的沟通协同工作。

(七)考核评估

根据学校制度,做好本部门工作任务完成情况的自我评估与本部门工作人员的考核工作。

二、业务工作

(一)思想引领

1.宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策,制订并落实学校妇联工作计划。

2.团结动员妇女积极参与学校建设和管理,推动学校改革发展,畅通参政议政渠道,提高参政议政的意识和能力。

(二)权益维护

1.推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的校园环境,加强维护和保障妇女权益相关法律法规的宣传,提升妇女的法治意识和维权意识,维护妇女合法权益。

2.引导女大学生树立终身学习理念,组织开展女性论坛、励志讲堂、政策讲座、阅读沙龙等形式多样的活动。引导女大学生树立正确的婚恋观,增强自我保护意识。

3.拓宽服务妇女渠道,有针对性地做好创新创业、老人赡养、子女教育、毕业求职、婚恋交友、心理疏导、法律救助、帮扶慰问等方面的服务工作。

(三)妇女发展

1.教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。

2.发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,传承中华民族家庭美德,树立良好家风,组织开展“文明家庭”“最美家庭”建设,推动形成家庭文明新风尚。

3.关心妇女工作生活,培育、服务优秀女性人才,推荐参与三八红旗手、巾帼建功标兵等各类评选表彰活动。

三、其他工作

完成学校交办的其他工作。