嘉兴学院工会干部能力提升班顺利举办
2023-11-20 16:58

为全面学习党的二十大精神和中国工会十八大精神,提升学校工会干部队伍业务水平和能力素质,推进新时代工会工作高质量发展,11月15日-18日,党委组织部、校工会组织工会干部20余人赴西柏坡开展了以“不忘初心 走好新时代赶考路”为主题的培训。校党委副书记、工会主席吴云达参加了培训活动。

在西柏坡举行的开班仪式上,党委组织部长、统战部长、人才办主任陈立力做了动员讲话,她指出:“从浙江嘉兴到河北西柏坡,从红船精神到西柏坡精神,变的是时间和空间,不变的是理想和信念。这次学习是广大工会干部筑牢理想信念、锤炼忠诚品质、提高能力水平的宝贵机会”。 她对学员们提出了三点要求:要提高站位,深化认识,切实增强使命感和责任感;要注重方法,转变思路,注重调查研究,强化互学共进;要学思践悟,以知促行,学以致用、学用结合。

西柏坡安全纪念馆馆长李月红做了专题报告,深情回顾了中共西柏坡选址、土地会议、三大战役、七届二中全会等红色历史,深度解读了西柏坡精神和“两个务必”到“三个务必”内涵的一脉相承、与时俱进。报告会后学员们观看了纪录片《新中国从这里走来》。在现场教学环节,学员们向五大书记像敬献花篮,参观了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、国家安全馆、廉政馆等,深刻感悟革命前辈坚定的理想信念、运筹帷幄的革命智慧和西柏坡精神。

培训期间,学员们参观了雄安新区市民中心、雄安印象馆、白洋淀,了解了雄安这座未来之城的历史文化脉络和建设发展历程。学员们追随革命先辈的足迹来到“进京赶考第一站”香山双清别墅,参观了香山革命纪念馆,体悟了那段峥嵘岁月。学员们围绕“牢记嘱托感恩奋进,努力建设有特色善创新的一流应用型综合性大学”、“学习贯彻中国工会第十八次全国代表大会精神”、“习近平总书记考察浙江重要讲话精神学习体会”等主题进行了交流讨论。

这次培训活动既有理论讲授,又有生动贴切的案例教学和现场教学,学员们纷纷表示,通过培训更加坚定了身上肩负的职责使命,要把广大教职工最广泛最紧密地团结在党的周围,团结引导教职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,确保工会工作始终与学校中心工作同频共振、同向发力、同步前进。