首页|组织概况|通知公告|民主管理|规章制度|理论探讨|会员风采|权益保障|服务信息|下载中心|联系我们
当前位置: 首页>>会员风采>>师德先进个人>>正文
 
浙江省第六届师德先进个人 唐艳芳先进事迹
2020-04-08 10:33  

   唐艳芳,现任嘉兴学院南湖学者特聘教授,嘉兴学院外国语学院院长、英语专业负责人、嘉兴学院“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”红色文化对外译介研究所所长等职。

   从教26年,唐老师恪守师者本分,站稳讲台教书育人,身教后昆立德树人。讲台上的他,被同学们誉为“中西方文化的摆渡者”,学富五车循循善诱;课堂下的他,关心每一个学生,严师慈父无缝切换。一届又一届毕业生都忘不了这位唐老师,他术业专攻,学高为师;他不忘初心,身正为范;他立德树人,言传身教;他春风化雨,润物无声。

   一、术业专攻,兀兀穷年“学高为师” 

   唐老师的“中西文化摆渡者”不是一天练成的,靠的是孜孜不倦的钻研与潜悟。他在教学和科研方面硕果累累:2001年以优异的业绩被低职高聘为副教授,先后入选省优秀青年教师支持计划、校优秀青年骨干教师和中青年学术带头人、省151人才等;主持国家社科基金项目、省社科规划项目和省教科规划项目各1项,作为主要成员参与教育部人文社科研究基地重大课题和多项省部级课题,出版专著1部、教材1部、译著5部,在《中国翻译》《外语研究》《外语教学》等核心期刊发表论文20余篇,曾获全国“韩素音青年翻译奖”(2000)、省哲社优秀成果奖(2008)、省社联优秀成果奖(2012)、市级社科优秀成果奖(2010、2011)、省优秀翻译工作者(2018)等奖励或荣誉称号。作为外语学科带头人,唐老师致力于整合嘉兴学院和同类院校在党史党建、红色文化研究方面的优势资源,将红色文化“走出去”的事业与外语学科发展、外语专业育人工作紧密结合,走跨学科协同创新的特色化外语学科发展之路,书写“家国情怀+科学研究+教书育人”三位一体的宏大篇章。目前已在嘉兴学院教育部人文社科重点研究基地“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”下组建“红色文化对外译介研究所”,带领15位师生共同研究的“中国共产党革命精神传播研究”获批2018年教育部人文社科重大基地项目。

   二、不忘初心,爱岗敬业“身正为范”

   作为一名中共党员,唐老师不忘初心,忠诚党的教育事业,具有强烈的责任感和奉献精神。作为外国语学院院长,他敬业有为,率先垂范,曾经拉伤拄着拐杖还要坚持面试青年博士,感染了学院同仁。从教26年来,不管行政事务多么繁杂,他始终坚持在教学和育人第一线,总共培养了54名硕士研究生,为5000多名英语专业和翻译专业的本科生讲授过近20门专业课程,为研究生开设10余门课程,教学效果深受学生好评。他指导的研究生和本科生曾多次荣获各类专业赛事大奖,10余名研究生和本科生获优秀毕业论文。他所带研究生有多位获国家奖学金和省、校优秀毕业生。有相当一部分学生毕业后已成为省内外知名高校和重点中学骨干教师、涉外企事业单位高级业务主管等。作为一名老教师,每一堂课他都精心准备,课件教案年年更新,并利用新媒体加强师生互动,他的课堂总是充满激情。“在您的课堂里,就如置身于七彩的殿堂,时时都被新奇包围,您永远是我心中的白马王子”“很幸运在嘉院遇到您这样一位良师益友,幽默的语言,精彩的译文,激情的课堂,都将成为我对嘉院的美好回忆”……唐老师觉得,受到师生的认可,是他事业上的最大成就。

   三、立德树人,言传身教“人生导师”

   唐老师从教以来,坚持立德树人,言传身教,把做好学生人生导师作为工作的最高境界,用自己的身体力行和人格魅力潜移默化地教育学生、感化学生。生活上,唐老师给予学生温暖与关爱,经常利用课余时间与学生谈心、交流,时刻关注解决学生在学习、生活中遇到的各种问题,做到“传道”“授业”“解惑”一样不少。唐老师高度重视对学生思想的引领,几十年如一日,以高尚的师德师风影响学生,教会学生做人的道理,帮助处在人生拔节孕穗期的学生树立正确的世界观、人生观和价值观。他经常利用课后时间加强与学生的联系,经常帮助学习困难和经济困难学生,积极投入学生社团的指导工作,多次获得优秀学生社团指导教师以及校“青年教师十佳”(2001)、“十佳研究生导师”(2011)、“三育人先进个人”(2014)、优秀共产党员(2014)、“我心目中的好老师”(2018)等荣誉称号。

   四、身教后昆,春风化雨“桃李芬芳”

   唐老师不仅对自己的学生,对同事和年轻人也都是襟怀若谷、师者仁心。不管是不是自己带的学生,只要找到他,他都会尽最大的努力给予帮助。入职嘉兴学院以后,还常有研究生从原先的学校来到嘉兴请他帮忙修改论文;甚至还常有不认识的学生和老师给他发邮件请教学术问题,他都会一一耐心指导。他曾指导多位青年教师参加省级教学技能比赛,并为青年教师修改论文和国家社科基金项目申报书。他通过赴广西支教的研究生牵线搭桥,资助2名广西龙州地区的贫困学生,从初中开始直到完成大学学业。为了不使受助孩子有压力,他从未与他们见面,而是常常给他们写信,鼓励他们努力拼博,做人生的强者,并在志愿填报、考研以及择业等方面给予指导。他还先后给30余位学生和青年教师写推荐信报考国外的硕士和博士,均成功获得国外的录取函。来嘉院短短两年时间,已指导10名本科生考取硕士研究生。

   教有道点石成金,德有方润物无声。作为一名教师,唐老师是平凡又不平凡的。凡人师者,甘之如饴,日复一日,点滴坚守,温厚如初;师者不凡,授业有道,点石成金,厚德垂范,桃李成蹊!


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市广穹路899号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会、妇联 版权所有