首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>会员风采>>师德先进个人>>正文
 
浙江省第四届师德先进个人 朱蓉先进事迹
2015-09-17 00:00   审核人:



                       

                  用心教学不知倦   用爱育人润无声

朱蓉,女,工学博士,教授,浙江省151人才工程第三层次培养人员,嘉兴市新世纪专业技术带头人,第六批新世纪专业技术带头人。现任嘉兴学院数理与信息工程学院副院长,浙江省计算机学会理事,浙江省计算机应用与教育委员会常务委员。曾荣获“嘉兴学院优秀共产党员”、“嘉兴学院优秀教师”、“嘉兴学院红船先锋创先争优闪光言行先进个人”等荣誉称号。2013年在担任计算机软件与理论研究室主任期间,带领所在部门荣获“浙江省五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

用心教学  孜孜不倦

朱蓉老师这些年主要讲授浙江省精品课程《数据结构》以及《C语言程序设计》这两门课。每次她的课上,除了开课班级和重修选课的学生之外,总会多出一些学生来,有些是准备考研的学生,有些则是由于感兴趣、慕名而来听朱老师讲课的学生。每次朱老师上课,同学们都会早早地赶去抢教室前排的座位,哪怕是星期五第7、8节课也不会有学生无故旷课。朱老师上课不照本宣科,她总是根据多年的教学经验来讲解知识,用自己专业的视角结合学生们的兴趣点进行讲解。朱老师上课还有一个习惯,就是提前30分钟到教室,早早做好上课准备。下课后,朱老师还经常被一圈好学的同学围着问问题,而她总是耐心地解答完所有同学的问题才最后一个走出教室。正是由于对教育事业的无限热爱,让朱蓉老师一直将讲台当舞台,尽情享受教学带给她的快乐。由于教学效果优秀,她连续荣获“浙江省高等学校现代教学技能比赛优秀奖”、“嘉兴学院青年教师讲课十佳”、“嘉兴学院教学优秀奖”等荣誉称号,2013年被学生评为嘉兴学院第三届“我心目中的好老师”。

                                      悉心指导  循循善诱

朱蓉老师不但在课堂挥洒激情、用心教学,引领学生遨游在知识的海洋,她还很注重学生科研创新能力的提高,悉心指导学生参与科研项目。她多次担任“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、浙江省ACM大学生程序设计大赛、浙江省大学生科技创新活动计划、嘉兴学院重点SRT项目的指导教师和大学生创新能力个性化培养项目导师。特别是她于2009年组建了一个图像处理研究小组,尝试着用师傅手把手教徒弟的方法,让学生参与科研项目,培养他们的科研创新能力。每到周末,她便放弃休息时间,为图像处理研究小组的同学们讲授图像处理和机器学习方面的理论知识与先进技术。2011 年,在她的悉心指导下,由图像处理研究小组的同学们申报的竞赛作品《智能化网络敏感图像识别软件及其应用》荣获“挑战杯”浙江省大学生课外学术科技作品竞赛的特等奖;2012 年,这个团队又代表浙江省参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获一等奖。由于朱老师工作的出色,多次荣获“嘉兴学院优秀本科生导师”、“嘉兴学院优秀实践教学工作者”、“嘉兴学院大学生竞赛优秀指导教师”等荣誉称号。

                                         用爱育人  润物无声

在朱蓉老师的眼里“关心学生、真心实意地爱每一位学生,把自己的知识、才华和毕生的精力无私奉献给学生,是每一位教师的天职。”成绩好的学生会得到她的关注,而那些所谓的“后进生”同样会受到她的青睐。朱老师常说“我明白他们因为知识缺漏多、接受能力偏低,容易形成自卑心理,失去信心。因此,我必须去帮他们一把,主动和他们交朋友,以情换心,让他们发现学习的快乐。”上《数据结构》课程时,班里的一个男生引起了朱蓉老师的注意,经过了解才知道这名男生的父母在车祸中丧生,他是由亲戚抚养的。知道这个情况后,朱蓉老师更加关注他的学习、生活,经常对他嘘寒问暖。后来,那个男生不但顺利毕业,如今还成为了IT公司的项目经理。

                              潜心钻研  勇攀高峰

朱蓉老师深知“以科研促教学”的道理,近年来主持或主要参与了国家863项目、国家自然基金项目、浙江省自然基金项目、浙江省科技计划项目等多个课题的研究;授权发明专利4项;在国内外期刊和重要国际会议上发表学术论文20余篇,其中大部分被SCI、EI收录;荣获嘉兴市科技进步奖等市厅级科技成果奖2项。2011和2012两年中,她主持编制了“嘉兴市智慧城市发展规划”和“平湖市智慧城市发展规划”,此规划是“十二五”期间指导嘉兴市和平湖市“智慧城市”建设工作的纲领性文件。作为智能信息处理研究团队的“领头羊”,朱老师带领大家围绕图像(视频)处理与分析开展研究,连续突破了一个个技术难题。近年来,团队立足嘉兴市面向长三角,以网络多媒体信息识别与过滤产品的研发为突破口,开展了多项具有自主知识产权课题的创新性研究。团队已与多家企事业单位建立了长期合作关系、签订了技术开发合同,其中合作研发产品“多信绿色上网管理系统软件”已获中国计算机信息系统安全专用产品销售许可证。近三年,团队承担省部级以上课题8项;市厅级项目15项;科研经费总计约180万;授权(公布)发明专利3项;获取计算机软件著作权8项;在国内外核心期刊及国际会议上发表学术论文60余篇。团队所在的部门获得“嘉兴学院先进基层党组织”、“嘉兴学院支部建设创新活动创新奖”、“嘉兴学院‘红船先锋创先争优闪光言行’基层组织奖”等荣誉称号。

任教21年以来,朱蓉老师一直坚守在三尺讲台,尽情享受着教学带给她的快乐;手把手地教学生,培养他们的创新能力;关心学生的成长,用真诚的爱温暖学生的心;注重科技创新,努力提高自己的业务能力。然而,对于她来说,这份无怨无悔的付出仅仅是因为她对教师这个职业有着深深的热爱。因为热爱,所以用心;因为热爱,所以享受;因为热爱,所以无私。

 

 


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有