浙江省第五届师德先进个人 叶萍先进事迹-嘉兴学院工会网站
 首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>会员风采>>师德先进个人>>正文
 
浙江省第五届师德先进个人 叶萍先进事迹
2017-09-22 08:49   审核人:

 叶萍,女,中共党员,现任师范学院党总支委员、党政综合办主任兼艺术教研部党支部书记,嘉兴学院首批双师型知识结构教师。中国艺术家协会理事、中国合唱协会会员、浙江省合唱协会常务理事、嘉兴市音乐家协会理事、平湖市文联委员、平湖市音乐家协会主席。从教30多年来,她:

爱岗敬业,乐于奉献。叶老师1984年入校从事音乐教育工作至今,长期在一线教学并承担班主任工作。她具有强烈的事业心和责任感,严谨治学,勇于创新,知识功底扎实,教学能力过硬,教学态度勤勉,教学方法科学,对学生倾注了满腔的热忱,培养了一批优秀人才,深受学生喜欢。叶老师阳光正气,和蔼可亲,与学生亦师亦友,课内课外全面关心学生的学习、生活、工作和身心健康,注意用用锲而不舍认真工作的精神感染学生,用音乐的真善美激发学生,让他们懂得做人的道理,培养学生积极向上、乐观进取、团结协作、内秀外美的精神风貌。曾有一位学生进校时音准节奏很差,唱歌跑调厉害,弹琴节奏混乱,学生非常苦恼,情绪低落,叶老师耐心指导,大课加小课进行训练,不断鼓励,该学生对音乐逐渐产生了浓厚的兴趣,经常在琴房苦练,坚持不懈的努力换来了奇迹,到毕业的时候,这位学生成为了演唱和弹琴全年级最棒的,走上了音乐教师的道路。同时,叶老师教学有创新有特色,深受学生喜爱,去年叶老师教授的声乐分班上课,很多学生要求分到她的班级。叶老师经常用爱影响感召学生,把大部分的时间都给了学生,她儿子小时候病毒性脑炎18天在上海住院进高压氧舱,都是她爱人请假陪伴。叶老师富有爱心,经常资助贫困学生,让学生也成为善良有爱心的人。好多学生毕业后保持谦虚好学,勤奋拼搏,阳光大气的风格,他们说缘于叶老师的影响。

    业务精湛,成果丰硕。叶老师早年毕业于浙江幼师,到校后边工作边学习,在没有机会脱产学习的情况下,抓住一切机会提升学历,分别考上了杭师院第一届音乐函授大专班、第一届音乐函授专升本和研究生课程班学习,利用暑假,刻苦钻研,请教名师,提升教学能力。30多年来致力于声乐、钢琴、乐理、合唱、舞蹈等教学,多次获得“教坛新秀”、优秀班主任、先进工作者、平湖、嘉兴市的演唱赛一等奖、浙江省首届教育系统艺术节大中专教师声乐比赛二等奖、浙江省首届音乐美术教师教学基本功比赛五项全能三等奖、全国青年歌手电视大奖赛浙江赛区优秀歌手奖等等荣誉, 2008年11月,叶老师成功举办了由平湖市委宣传部主办、嘉兴学院平湖校区和平湖市文广新局承办的“为金平湖歌唱”个人独唱音乐会。

指导的学生曾获得全国青少年艺术节声乐比赛的金、银奖;指导学生在浙江省高等学校师范生技能竞赛中获奖。教学之余,不断提升合唱指挥能力,为营造和谐、和声、和美的校园文化氛围,义务承担了学生合唱团、micro疯社和教师合唱团的排练任务,取得了丰硕成果,为校园文化建设作出了贡献。嘉兴学院平湖秋月合唱团是叶老师在2009年组建的,从最初代表嘉兴学院参加省大学生艺术节获得三等奖开始,跟随名师学习,不断探索合唱教学方法,连续获得校级比赛金奖,2次获得浙江省大学生合唱比赛甲组一等奖,2016年代表嘉兴学院参加浙江省第三届合唱节获得银奖和最佳风采奖等称号。此外,叶老师还担任原校区教师合唱团团长兼指挥,多次获得学校教师合唱比赛第一名,2015年代表学校参加全省高校教师合唱比赛,获得好成绩。2014年度平湖校区合唱品牌被评为嘉兴学院文化品牌项目。

    以生为本,爱生如子。叶老师积极为学生着想,充分利用个人的社会和人脉资源,努力为学生就业搭建平台,曾获得校区就业指导先进个人荣誉称号。同时她与学生建立良好的关系,长期关注他们的成长。她为平师在杭校友会义务录制演唱会歌,每年正月初十参加杭州校友会;把喜欢音乐的平师学生聚集到业余合唱团,丰富他们的业余生活,净化心灵;去年暑假叶老师那位无花果基地的学生外出,面对成熟的果实,叶老师通过网络和人脉资源义务为她的无花果做品牌宣传和营销,获得了轰动效应;去年一位自谋职业学生的母亲因意外受伤抢救,叶老师又组织募捐,帮学生渡过困境。

   关心集体,热心公益。2011年起,叶老师兼任平湖校区科研与社会服务办副主任,为平湖校区政产学研与社会服务工作做了大量努力,协助参与嘉兴学院-平湖·中国服装城大学生实践教育基地建设、嘉兴学院-浙江华城集团艺术学大学生实践教育基地(省级)等建设,为校区人才培养和特色转型,为地方经济和文化建设做好桥梁纽带作用。2016年9月根据工作安排担任学院党总支委员(纪检)、党政综合办主任,面对新建学院的繁忙事务,在人手紧缺的情况下投入了满腔的热忱和时间,积极主动开展工作,经常加班加点,处事公正公平,热心为师生服务,获得了领导和师生的好评。叶老师热心公益,利用业余时间为平湖音乐、合唱的繁荣发展,为文化育人作出了很大贡献。平湖市委组织部、文广新局指导成立的“叶馥铭(叶萍)党员志愿者工作室”,叶老师以此为载体,义务组建指导多个地方公益性合唱团,在省、市合唱大赛中获奖。参加各类公益性演出,入编《中国地方艺术人才年鉴》;被评为平湖市“十佳党员志愿者”、“十佳志愿者”、“文联系统先进个人”、“双拥工作先进个人”、“文化拥军先进个人”等。两次被选派为平湖市科技特派员,获得平湖市优秀科技特派员称号。

 

 

 

 

 

关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有