首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
冬季取暖当防煤气中毒
2009-11-25 00:00   审核人:

省内外近来发生了多起一氧化碳中毒致命案。一氧化碳中毒就是人们所说的煤气中毒。一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。当空气中一氧化碳含量如果达到0.040.06%时,就可使人中毒。常见的煤气中毒原因是:在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内;城市居民使用管道煤气,如果管道漏气、开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒;使用燃气热水器,如通风不良、洗浴时间过长;冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

当发现煤气致人中毒的情况后,应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。同时让患者安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量,给予中毒者充分的氧气。对神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。如中毒者呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压;并呼叫120急救医生到现场救治病人。待病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。

 

                                                        ——摘自20091124《浙江科技报》

 


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有