首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
含萘卫生球不能用
2009-11-25 00:00   审核人:

    北京市工商局最近抽检发现,有3种衣物防蛀剂含有违禁物萘。这些衣物防蛀剂虽然都叫樟脑丸,但经过检测根本不含樟脑成分,却含有国家早已明令禁止使用的萘。那么,萘是一种什么物质?它对人体有什么危害呢?请看在你收拾换季衣物时,常看到衣柜中有卫生球的“残骸,并到一种特殊的气味。你是否也怀疑过这是樟脑吗?你的怀疑有一定道理。因为它可能是萘。

萘在常温下为白色易挥发晶体,有温和的芳香气味,遇明火、高热可燃。燃烧时放出有毒的刺激性烟雾。萘通常用于生产苯酐、染料、树脂、溶剂等的原料。由于价格上的优势,许多人常常将萘作为樟脑的替代品用于衣物防蛀剂(俗称卫生球或樟脑丸)

萘易挥发,又具有脂溶性,可以经过呼吸道、消化道和皮肤进入人体。大鼠经口摄入490mgkg体重,可以导致半数死亡;也在成天摄入5—15g、儿童摄入2g导致死亡的报道。当急性萘中毒时,可出现眼及呼吸道刺激症状、头痛、恶心、呕吐、食欲减退、腰痛、尿频,以及尿中出现蛋白及红、白细胞;亦可发生视神经炎和视网膜炎;严重者可发生中毒性脑病和肝肾损害。

关于萘的致癌性,有报道说可能致实验大鼠患淋巴瘤、子宫肿瘤和肺肿瘤。

正因为萘具有种种危害和潜在危害,我国早在1999年就明确规定:“以樟脑或拟除虫菊酯为原料生产的防虫蛀剂产品中,不得使用萘或对二氯苯作为原料……”所以,我国市场上任何衣物防蛀剂都不准许含萘。

鉴别卫生球是否含萘其实很简单。含有萘的卫生球大多呈白色,气味刺鼻,且沉于水中;而天燃樟脑丸则是光滑的,呈无色或白色的晶体,气味清香,浮子水中。

 

                    ——摘自20091124日《浙江科技报》


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有