首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
超过23时睡觉就算熬夜
2009-11-25 00:00   审核人:

    从字面上解释熬夜的定义,你可能以为彻夜不睡,直到早上的程度才算熬夜,不过从生理时钟的角度来看,健康的成年人最好在22时左右睡觉,再晚就算熬夜了。

    经过几万年的进化,人类的身体建立了白天活动、晚上休息的生物钟。主要的生物钟定位于下丘脑视交叉上核(SCN),它是哺乳动物最重要的昼夜节律起搏器,调整着哺乳动物一系列生理行为和活动,有“昼夜节律生物钟”之称。

    人的正常生理时钟是在子时(夜里11)开始进入睡眠状态。科学研究表明,夜里11时前睡觉的人体能可以得到最大程度的恢复。根据这个理论,凡是超过夜里1 1时睡觉的都叫熬夜。如果你睡觉的时间已是凌晨3时,隔天还必须早上8时起床以赶上9时上班,睡不到8小时的品质,这就算是熬夜。而同样是凌晨3时睡,如果你的工作性质可以让你睡到中午12时才起床,这样的作息虽然不符合生理时钟的最佳运行,不过因为睡眠时间足够,而且规律,基本上可算是必须熬夜的人正常规则。

人的一生中,偶尔熬夜是免不了的事,若长期熬夜时,按正常生理周期工作的神经、内分泌和免疫系统功能会紊乱,从而可导致抵抗力下降。

 

                     ——摘自20091124日《浙江科技报》


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有