首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
劣质饮水机流出重金属
2010-03-02 00:00   审核人:

    现在,饮水机的使用已经非常普遍了。不论是家庭、办公室,还是一些服务娱乐场所,到处都能看到饮水机的身影。有的人觉得饮水机方便,有的人认为饮水机卫生。可是,您恐怕从来没有想到过,饮水机流出的水里会藏着重金属。

    饮水机里的重金属主要来自劣质的不锈钢内胆。此前,在许多地区的抽查中都发现过不锈钢内胆重金属超标的问题。合格的饮水机内胆应该由可用于盛装食品的不锈钢制成。不锈钢主要由铁、铬、镍合金制成,有的还要掺入一些微量元素,如钛。材料中的铬可以使产品做到不生锈,而镍起到耐腐蚀的作用。不锈钢制作器皿时通常需要焊接,所用的焊条中可能含有铅。

    镍、铬、铅等重金属对人体有害,特别是铅对人的健康危害大,影响儿童的生长发育,引起贫血并导致儿童注意缺陷和行为问题。镍会在肾、脾、肝中蓄积,可诱发疾病。因此,国家对不锈钢食具容器浸泡溶出的有毒有害物质制定了相关的卫生标准。一些企业为了节省成本,不顾产品质量,使用非食品用的不锈钢材料,或者干脆使用不锈铁生产饮水机内胆,导致了镍、铬、铅等重金属超标。

    目前,在北京市场发现的这两款问题饮水机已经被强制退出北京市场。当然,这不能避免以后在其他地方,或者其他产品还有类似的问题出现。因此,政府主管部门应加强市场监督,发现问题及时解决,通报社会,严防危害健康的产品流入市场。消费者应该购买信誉好的厂家的产品,同时要多关注卫生、质监和工商部门发布的信息,以防被劣质产品坑害。

                                                                                          摘自健康文摘报

                                                                                     


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有