首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
压力可致皮肤病
2010-03-02 00:00   审核人:

    随着心理负担的增大,以及大量的电视娱乐节目及网络游戏对睡眠时间的占用,人们原有的生活规律及生理功能受到了很大的干扰。研究证实,紧张和睡眠不足不仅能削弱体质,还会引发皮肤病。

    黄褐斑  常成对分布于颧、鼻背、眼周部等皮肤,主要是表皮中色素过度沉着。妊娠或口服避孕药者常见。孕妇则往往在妊娠3~5个月开始出现,称为妊娠性黄褐斑。虽无不适,却有碍美观。

    色素沉着  睡眠不足、长期紧张可促进下丘脑的促肾上腺皮质激素释放因子释放。而这种因子能促使脑垂体促黑激素及促肾上腺皮质激素分泌增加,从而促使色素过度沉着,如黑眼圈。

    神经性皮炎  多见于青年和成年人。可出现阵发性剧痒,夜间加重。多由大脑皮层的抑制和兴奋失调引起。患者多伴有失眠、急躁、易怒和焦虑不安等。

    荨麻疹  情绪激动可使胆碱能神经发生冲动而释放乙酰胆碱,促使嗜碱性白细胞和肥大细胞释放组胺导致出现荨麻疹。

  如能去除不良因素,这些皮肤病是可以预防的。建议大家:

  1.加强修养及自制力,调整心态,保持心理平衡。2.调整作息时间,保证充足的睡眠。3.劳逸结合,弛张有度,不受电视娱乐节目及网络游戏干扰。4.避免过度日晒、搔抓、摩擦、热水烫洗和过度吃辣。

                                                                                              摘自健康文摘报


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有