首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
鱼籽和鱼脑可防痴呆
2010-03-04 00:00   审核人:

    老年性痴呆症的病因至今未明,故无特殊疗法。合理饮食有助于延缓疾病的发展,对治疗也是有帮助的。

    胆碱缺乏是痴呆症的主要原因。卵磷脂是大脑内转化为乙酰胆碱的原料,补充卵磷脂可使乙酰胆碱增加。含卵磷脂丰富的食物有大豆及其制品、鱼脑、蛋黄、鱼籽、猪肝、芝麻、山药、蘑菇、花生等。

    通过不断研究,科学家对微量元素与老年性痴呆的影响,又有了新的认识。如锌参与脑组织中不少酶类和神经递质的合成,在老年性痴呆者的血、脑脊液及脑组织中,锌的含量均降低,含锌较多的食品有瘦肉、豆类、鱼类及小麦等。硒具有抗氧化活性,可能具有一定的协同作用,含硒较多的食品有羊肉、火鸡腿、鸡肝、青鱼、带鱼等。镁是各种酶反应的辅助因子,与钾、钙等元素协同维护心肌功能和防治动脉硬化,从而增强脑的血流量,有利于防治老年痴呆的发生。(上海交通大学附属新华医院神经内科程洁刘振国)

                                                                                      摘自新华健康


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有