首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务信息>>服务信息>>正文
 
春季防流感
2012-02-13 00:00   审核人:

    冬去春来,天气转暖,万物复苏。此时正值各种病源微生物易于生长繁殖和作祟之际。加之早春的气候多变,冷暖莫测,每当人体抵抗力减弱或对外界环境适应性欠差的时候,则容易发生流行性感冒(简称流感)。特别是新近开学,师生从全国各地返校,往往容易造成流感的流行。

有关专家指出,对付流感目前还没有特效药物,抗病毒的西药及一些中草药对流感的预防和早期治疗有一定作用,如有需要,应在医生指导下使用。由于一般抗病毒药对流感疗效不佳,故预防胜于治疗。预防措施主要有以下几个方面:

    1、首先应经常开展体育运动,以增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应性。

    2、起床后居室宜开窗透换新鲜空气。上班后办公室亦应注意室内空气流通。由于流感主要通过空气飞沫经呼吸道传播,消毒专家指出,通风是最好的消毒。另外,应避免在室内吸烟,以保留一方清新的空间。

    3、减少大型集会活动,不要出没在人群集聚的公共场所以减少感染机会。人多拥挤的公共场所如公共汽车等场合尤需注意通气,尽量不用空调。

    4、注意气温变化而增减衣服,外出时提倡戴口罩,避外感风寒。及时医治易诱发流感的疾病如营养不良、贫血、肠寄生虫症等病以防双重感染。

    5、可服用板兰根、大青叶、金银花等中药,有良好的预防效果。

    6、现在流感疫苗效果也不错,可使人们在预防流感方面更为主动。对于抵抗力本来就较差的老人、小儿,还有那些患有慢性心肺疾病、慢性肾炎、糖尿病、各类肿瘤的患者和各种免疫功能低下者,最好在流感季节来临之前接种疫苗,以防万一。

 

       校医院宣


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有