首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>会员风采>>事业家庭兼顾>>正文
 
浙江省教育系统第十四届事业家庭兼顾型先进个人吴剑先进事迹
2017-06-15 15:27   审核人:

 

一、立足本职,兢兢业业

高校教师的天职是教学和科研,工作再忙,也要把教学和科研放在第一位,把学生放在第一位。尽管对所授课程已经非常熟悉,但每学期开学前他总要认真备课,补充新的内容。他注重对教学的探索和创新,不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,备课精心设计环节,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材、备学生、备资源,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教,向40分钟课堂要质量。他讲授的外国文学等课程受到学生的欢迎和好评,2016年教学评价为优秀。2014-2016年他担任汉语言专业负责人,主持了汉语言专业培养方案和教学大纲的修订和其他专业建设工作,超额完成了分内工作和领导交办的其他事务。在学生毕业实习和就业工作方面,他呕心沥血,在经济形势不佳的大环境下,圆满地落实了近两年的毕业生实习和就业工作。作为南湖学院代表队的领队和指导老师之一,带领学生参加2016年全国商务秘书技能竞赛,获得包括团体一等奖和个人一等奖在内的多项大奖。2015年和2016年连续两年年度考核为优秀,2013-2016年聘期考核优秀。在年均完成约500个教学工作量的同时,科研方面也不放松,近两年主持完成了两项市厅级科研课题,参与多项校级教研课题。

二、春风化雨,关心学生

    吴剑老师一向关心学生的思想、学习和生活。上课前,他总是提前十分钟到教室,跟学生进行交流。他非常欢迎学生课余时间到办公室找他聊天,只要是学生找他的事情,他总是尽量回复,不能直接答复他就联系学工办解决。用他自己的话说是“一定要对得起学生”。他多次到学生宿舍走访,组织并主持学生座谈会,了解学生的学习情况和思想动向,跟学生个别谈心,排解学生的心理问题。吴老师担任了汉语言N131班的班主任,被评为2015年南湖学院院级优秀班主任。

三、慈父仁心,兼顾家庭

    吴剑老师是南湖学院人文系教师,妻子是文法学院教师,一家四口人。工作之余夫妻两人还要抚养两个小孩,其中大儿子今年八岁半,小儿子才五个月。吴老师的大儿子患有比较严重的自闭症(孤独症),语言、认知、情绪、社交方面都存在严重障碍,无法在普通学校就学,今后也将无法就业、无法成家,无法独立出门,终身需要人24小时照顾,必须终身接受高强度不间断的康复训练以改善症状, 否则很可能更加退化。所以,吴老师一直带儿子在孤独症康复机构做康复培训。康复培训的个训课一个小时130块,每年吴老师一家在小孩康复训练上要花费在4万元左右。为了小孩的康复,吴老师和妻子还经常去各地参加各种孤独症康复报告或者讲座,报名费、食宿费也不菲。更不用说吴老师夫妻俩承受着常人难以理解的心理重负。今年大儿子上了特殊学校后,吴剑老师每天安排大儿子吃早餐后送他上学,在学校陪读到九点半,然后妻子抱着几月大的小儿子来换班,吴剑老师再赶回学校去上十点钟的课。有时候第56节课下课后,吴老师还要赶去接儿子放学。吴老师每周三次骑车横穿大半个嘉兴,带大儿子去城东的康复机构做康复训练。通常要到晚上十点儿子睡下之后,吴老师才能开始备课和批改作业。

   

关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有