首页|组织概况|通知公告|民主管理|规章制度|理论探讨|会员风采|权益保障|服务信息|下载中心|联系我们
当前位置: 首页>>会员风采>>三育人>>正文
 
2019—2020年度浙江省“三育人”先进个人 胡亚楠先进事迹
2021-05-07 10:46  

 我校“红船先锋营”指导老师胡亚楠,秉承嘉兴学院“地方应用型”的育人方针,以培养“具有服务地方经济社会发展能力的应用型人才”为教学目标,从教11年以来,从建筑学专业出发,结合课程设计、专业实习、毕业设计、科技竞赛、学生科研项目、暑期社会实践、创新创业实践等多种教学方式,带领了以建筑工程学院大学生为主体,商学院、设计学院、文法学院、创业学院、南湖学院的建筑学、工程管理、建筑环境、土木工程、经济学、金融学、财务管理、环境设计、视觉传达设计、汉语言文学、英语、秘书共6个学院涉及12个专业的嘉兴学院大学生300余人。围绕“乡村振兴”主题,带领我校大学生入驻地方村镇进行田野调查和研究,充分发挥专业特长,为地方村镇的发展难题提供了专业技术帮扶工作,达到了“服务地方的应用型人才”的教学目标。

 做为第一指导老师先后指导学生获得2019年“挑战杯”国家二等奖、2019年“挑战杯”省级特等奖、2018年“农信杯”省级银奖,指导学生完成浙江省新苗计划2项、校SRT项目15项,指导学生发表科研论文12篇,以及指导学生完成乡村振兴相关建设工作和设计工作60余项,先后培养具有乡村振兴实操能力的大学生300余人。连续被评为校就业工作优秀指导老师、校暑期社会实践优秀指导老师、院先进工作者多个荣誉称号。

 20175月,我校对接帮扶的台州市三门县亭旁镇遇到了发展瓶颈,胡亚楠作为主要指导老师带领学生对包家村进行详细调研,做出了“包家村的保护发展规划”,包家村使用该成果于201712月顺利获得浙江省农办的1750万的项目资金和15亩的建设用地。

 亭旁镇的游客接待量也从2018年的5万人次上升到2019年的80余万人次,增加当地就业岗位40余个,当地吸引了外来投资2亿。此次共培养建筑学201420名学生、201512名学生,创业学院各专业的大学生10余人,学生们通过这次深入的调研和参与,对乡村有了形象的认知,对乡村产生了深厚的感情,并且立志于未来投入到乡村建设的工作中。目前这批学生中,有已经在意大利的米兰大学、瑞士的苏黎世大学、墨尔本大学攻读建筑学研究生的学生,有进入国家单位投入到社会服务工作当中,还有到设计院工作的设计师。

 包家村的技术帮扶工作只是众多工作中的一个,在2009年至今的11年中,胡亚楠老师通过各种教学形式,陆续带领学生在嘉兴市、台州市、丽水市、诸暨市、衢州市展开了技术服务与教学实践相结合的工作,指导学生们完成了设计类、规划类、文化类、竞赛类共60余项成果,并逐步收获了地方村镇、政府部门对学生实践能力的认可,毕业生在本地相关政府部门任职,逐步形成了良好的社会美誉度,提升了大学生在地方的欢迎度。

    走过11年的教学之路,在教学育人中,充分结合专业特长,为学生的实践能力的培养开辟出一条新的道路,即服务了地方又实实在在提升了学生的动手实践能力、社会适应能力等多种综合素质的提升,胡老师和同学们一直走在“乡村振兴”的道路上。


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市广穹路899号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会、妇联 版权所有