首页|组织概况|通知公告|民主管理|规章制度|理论探讨|会员风采|权益保障|服务信息|下载中心|联系我们
当前位置: 首页>>会员风采>>三育人>>正文
 
2020年浙江省“三育人”岗位建功 沈加加先进事迹
2021-05-07 10:19  

    沈加加,嘉兴学院材料与纺织工程学院副教授。沈老师具有强烈的事业心和责任感,关爱学生,潜心耕耘、开拓创新,工作成绩显著。

    一、不忘初心、教书育人

    2019年指导的“植物染色纺纱数字化开发技术”学生团队荣获挑战杯国家三等奖。

5FCBA

每一份台前的荣誉,都离不开背后的深耕。大学毕业后,沈老师选择成为一名教育工作者,这一干就是十七年,中间跳了一次槽,但仅是换了个学校,还是做教师。当初选择做一名教师仅仅是因为这个职业比较稳定,但真当走上这个讲台后,越发发现自己对这份职业的崇敬。为了匹配不断发展的教学水平要求,沈老师先后完成了硕士和博士学位,十七年来,从青涩的年轻教师成长为了优秀的骨干教师,从未忘记从事教育工作的初心,奋力担当立德树人的职责,几乎每年都会指导学生科研项目,从校SRT到国创,从行业竞赛到挑战杯,让每一位参与学生感受沈老师严谨、脚踏实地的风格。

    二、立足本职,勇于创新

基于PBL模式的“计算机测配色原理与技术”课程的教学改革与实践,获得了中国纺织工业联合纺织高等教育教学成果三等奖。

70945

    怀揣着“做一行,爱一行”的信念,站上了神圣的讲台,所希望的课堂教学是理论与实践的结合,不仅要让学生在实验课课程中放手去做,更要在理论课上也尽可能让学生自主思考。为了提升学生的学习能力,沈老师在教学上以PBL教学为基础,模拟工厂生产情景,将《计算机测配色原理与技术》课程拆分为颜色测量、数据库制作、配色、修色四项连贯的子任务进行教学,由学生自行建立讨论小组并选取任务。在小组交流的过程中,学生不仅能打下扎实的专业基础,更让他们的语言表达能力得到了充分的锻炼。沈老师认为,教学方式只有不断创新,找到更适合时代趋势,更适合学生的方式才更利于学生学习。

    三.持之以恒,永攀高峰

“易护理羊绒针织物绿色加工关键技术与产业化”项目荣获中国纺织工业联合会科技进步二等奖。

我们一直在讨论科研反哺教育怎么反哺的问题,但是忽略了它前提要先有成果,打铁还要自身硬,如何才能使自己掌握技术的精髓,沈老师的理念是有机会要去企业,没机会创造机会去企业学习。刚开始研究“易护理羊绒针织物”时,由于缺少研究经费和测试设备的原因,科研无法深入展开,团队也一度陷入困境。但方法总比困难多,缺少经费,就加大投入完善项目的时间和精力,争取企业的资助。缺少设备,就利用教学课程少的时间前往浙江理工大学、东华大学等其他高校完成相关的实验。沈老师和沈老师的团队平均每周有两天时间和企业的工人们待在一起,亲自参与工艺生产过程,真正了解企业对产品的品质和加工需求,进而才能开展有价值的研究。

39F6C

    四、用心用情,以行战“疫”

面对突如其来的疫情,不退缩,不畏惧,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。抗役战役打响多日后,作为172的班主任,为了精准掌握学生信息,拨打学生联系电话100余次,安排班级网格管理员,每天报平安。针对考研学生没有专业教材的问题,寻找电子教材,在线指导复试准备;运用互联网技术和信息化手段,最大限度减少了疫情对教学工作的影响。作为系副主任,积极协助组织防疫物资筹集和协作企业复工复产工作,疫情期间,筹集并捐赠给抗疫一线医用口罩2300个,累计捐款20000余元;协助世源(嘉兴)科技医疗公司和海宁卫太生物科技有限公司的口罩生产和协同熔喷设备改造工作;在完成学校流程审批后前往山东恒泰纺织有限公司,为该公司口罩带的生产提供了为期10天的技术攻关。

EE13F


关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市广穹路899号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会、妇联 版权所有