首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>会员风采>>三育人>>正文
 
浙江省高校“三育人”先进个人吕勇先进事迹
2017-06-15 15:13   审核人:

    梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现翅膀早已给了学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,听见理想扣击天堂的回响。这就是吕勇老师——电子信息系副主任,副教授,中共党员。于20062月来的嘉兴学院参加工作,至今已经10年多了。在这10年的时间里,他把满腔的热血献给了学生们和他热爱的专业,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的学生茁壮成长,竞相绽放。

    一、激情满怀,无私奉献

    他热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,用心地做教育中的每一件小事。在担任班主任期间耐心地处理班级里的每个问题、关怀着每一位远离家人来到嘉兴学院读书的学生。通过谈心交流掌握班级每一名同学的思想状况,根据每个同学的不同情况因材施教,营造和谐的师生关系。对于学生干部,注重培养学生的工作能力和综合素质,也同时尽量帮助解决一些生活、学习上的事情,让班干部有更多精力工作、学习;对于暂时后进的学生,他常拉一拉,善于发现学生点滴进步,及时表扬,鼓励上进;对于思想有问题的学生,他多聊一聊,耐心细致地做思想工作,解开心结。耐心培养每一位学生良好的生活学习习惯。他把每一位优秀学生作为他最好的荣誉证书。

    二、率先垂范,身教感染

    他的理念是:在教育学生时,“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。他时时刻刻告诫自己言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当要求学生努力学习时,他首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当教育学生注重宿舍卫生时,没有指手划脚、怕脏怕累,而是亲自先动手给学生打扫宿舍卫生;当叮嘱学生遵守纪律时,他也首先做到了遵守校纪班规……终于,宿舍卫生都达标了,上课没有迟到早退了。因为他从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

    三、严爱相济,教书育人

    为了培养我校大学生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;提高学生工程实践素质的培养、学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,他以全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛和全国大学生电子设计竞赛为依托,成立了机器人爱好者团队和电子爱好者协会。

为了保持、激励这个群体的活力,他运用各种机会对刚入学的大一新生早早进行启蒙引导,把这些充满好奇、精力充沛的年轻人吸引到这个团队中。也积极联系已经毕业的学生,让他们在节假日和晚上的空余时间把学到的知识、经验传授给在校的学弟学妹,并成立了一起技术群,随时随地传授心得、经验,工作后的实践经验也早早传授给刚起步的学弟学妹。这个以身传教无私奉献的精神一代代传承下来,凝结为他们这个团体的一个口号——“逐梦”。

    在整个团队建设中,吕勇老师致力于营造这样的氛围,并且积极发现和推动团队中灵魂人物的成长,带动整体团队的水平提升。现在整个团队包括各个年级、各个专业学生有60人左右。

带领的团队自第六届(2011年)飞思卡尔智能车比赛时正式创建,至第十届(2015年)比赛,已有四年之久。期间积极培养学生技术、积累比赛经验,比赛成绩不断突破。在2014年获省三等奖6项,并冲进赛区决赛。

    在2015年8月上旬我校举办的浙江省“飞思卡尔”智能车比赛中,力克浙江大学等名牌大学,获得浙江省一等奖的成绩;并在随后山东大学举行的全国总决赛中,摄像头组文杰二队荣获国家二等奖。

20158月底,作为嘉兴学院参加全国大学生电子设计竞赛负责人,在10个的参赛队中,一举突破嘉兴学院以往成绩的总和,获得国家二等奖三项,浙江省一等奖一项,二等奖一项,三等奖2项。

有付出就有收获,跟踪这些团队毕业的学生,绝大多数进入大型国企和世界500强企业,另有一部分学生考入硕士研究生,还有的同学利用自己所学技术专业知识和组队经验,创办了科技公司。这些进入社会的学生担负起了为社会为国家创造财富的使命,体现了我校的办学实力,为我校争得了荣誉。

    四、创新方法,培养习惯

    作为一名教师工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,才能在教书的同时育人。在与学生相处的日子里,吕勇老师深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。喜欢优生,但不排斥学困生,这是吕勇老师的内心话。对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,做到了多谈心、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是他转化学困生最深的体会。

    良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,他常常在充分了解学生的基础上,在班主任和大学生创新实验室中,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好学习氛围,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,与学生一起玩乐进入学生的群体内部,形成了“收放自如,张驰有度”的处事方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

    五、追求卓越,奋力翱翔

    常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。他深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名大学教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。于是他坚持学习,以此提高自己的文化素质和技术素质。教学中,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅相关技术国内外最新动态,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”这是吕勇老师追求的境界。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠,立足实际,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水。一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

 

关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有