首页 | 工会概况 | 通知公告 | 民主管理 | 规章制度 | 理论探讨 | 会员风采 | 权益保障 | 服务信息 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>会员风采>>三育人>>正文
 
李雷事迹材料
2014-09-22 00:00   审核人:

                       

李雷同志系我校生物与化学工程学院的一名青年教师,副教授,嘉兴市第六批新世纪专业技术带头人。现为化学与制药工程系副主任、绿色催化研究所副所长、制药工程专业实验室主任。自2009年在嘉兴学院任教以来,虽然只有5年的从教经历,但他一直勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,体现了年轻人的活力和拼搏,在教书育人、管理育人和服务育人方面得到了学院领导和同事的充分肯定。

一、传授的不仅仅是知识,更是兴趣。

《化工原理》是令很多学生感到困惑的一门专业基础课,李雷同志在教授这么课的时候,深知这一点。他尽可能将生活中的现象和例子结合到课堂的知识讲解中,以此激发学生的学习兴趣。从开水如何快速冷凉,到三厢车还是两厢车的选择,再到冬天为什么把保暖内衣穿在里面,以及如何选择合适的电暖气,等等,这些日常生活的例子都是书本知识的应用。诙谐幽默的讲课风格,深得学生的喜爱。连续三年综合教学业绩考核都为A级。

二、交流的不仅仅是眼神,更是人生。

李雷同志在课堂上特别注重与学生的互动,包括眼神的交流。通过眼神的交流,他可以很好的掌握学生学习的状态。此外,他特别注重结合自身经历,给学生介绍一些学习方法,鼓励学生努力学习,不要虚度光阴,及早树立自己的人生观和价值观,确定人生的目标,做个有心人。有一位应化11级同学,期末考试每门课几乎都是20分钟就交了白卷。他得知这位思想偏激同学的情况,便多次与他交谈,了解情况,鼓励他认真对待考试,要对自己和家人负责。最后,这位同学顺利通过了化工原理这门课程考试,并踊跃参与到化工设计竞赛中,并获省赛三等奖和全国赛二等奖。

三、创新的不仅仅是理论,更是实践。

理论课的教学总是枯燥的,李雷同志总是想法设法改进教学方法和手段。例如,他正在探索一种化工设计竞赛推动化工原理教学的改革(校重点教改项目);他还特别注重实验课的开放式教学模式的探索(校教改一般课题)。此外,他作为第一指导教师指导学生获得“浙江省化工设计竞赛”三等奖1项,“全国化工设计竞赛”二等奖1项,“全国化工设计竞赛华东赛区”一等奖1项。同时,他积极组织学生申报SRT和“新苗计划”,每年承担大量的毕业论文的指导工作。作为指导老师总是不厌其烦地面对面、手把手指导学生,利用一切可以利用的时间和空间进行传授和指导,甚至是亲自动手做示范。2014年,他还被评为 “嘉兴学院优秀实习(设计)指导教师”,指导一名学生的毕业论文获得“优秀毕业论文”。

四、给予的不仅仅是师生情,更是“爱”。

李雷同志在担任化学101班的班主任工作中,总是能够深入学生生活和学习中,和学生打成一片,体现了浓浓的师生情,更倾注了无私无怨的爱。特别对于来自偏远乡村、家庭困难、个人条件不是很好的同学,从学习、生活、心理、生理和最后的就业环节都给予了点点滴滴的关爱和帮助。作为毕业班的班主任,他积极鼓励学生考研,或者考公务员,或者积极找工作。今年,得知两位已经考上研究生的同学,因为种种原因准备放弃读研。他不厌其烦多次找学生谈话,每次谈话都是长达数小时。通过摆事实,讲道理,帮助学生分析读研或工作的利弊,以供学生考量。最终,他建议学生先工作暑假两个月,再考虑读研。而且,他还叮嘱辅导员先暂缓发学生档案,这为他们做出合理选择赢得了宝贵的缓冲时间,是真正从学生利益出发,是“以生为本”的体现。在李雷老师的带领下,该班班风纯正,班级同学互帮互爱,积极向上。班级荣获“五四先进理论学习小组”、“红旗团支部”、“标兵班级”和首届“十佳标兵班级”等一系列班级可荣获的所有荣誉。全班有6人考上研究生,一次就业率达到近90%

五、从事的不仅仅是管理,更是服务。

作为化学与制药工程系副主任,负责制药工程专业的日常教学工作。作为绿色催化所的副所长,负责研究所具体事务的协调与处理。作为制药工程专业实验室主任,负责实验室的建设和管理工作。在日常工作中,他总是积极主动与相关领导和老师沟通,尽可能保质保量的完成任务。他认真组织相关老师制定培养方案、编写大纲、整理制药工程专业中期检查资料、撰写制药实验室建设申请书和招标文件,等等。虽然日常工作繁重,但他毫无怨言。虽然没有任何利益,但他坚持为大家服务。

六、突出的不仅仅是科研,更是教学。

教学促进科研,科研反哺教学。李雷同志自进入嘉兴学院工作以来,一直特别努力,经常加班加点做实验、写论文、申请项目。无论是寒暑假,还是节假日,都可以看见他的身影。目前,主持浙江省自然科学基金项目1项、浙江省教育厅科研项目1项、嘉兴学院优秀青年教师资助计划项目1项,并以第二参与者身份获得国家自然科学基金项目1项、浙江省公益性技术应用研究项目1项。近年来,发表论文近十篇,SCI收录7篇。其中,在《International Journal of Hydrogen Energy》上发表了生化学院第一篇SCI一区论文。此外,荣获2012年“浙江省自然科学学术奖”三等奖;荣获2013年“嘉兴市第九届自然科学学术奖”一等奖;荣获“2011年福建省优秀博士学位论文”三等奖。被授予“嘉兴市第六批新世纪专业技术带头人”称号。此外,教学方面,他主持校重点教改项目1项,校一般教改项目1项,发表教改论文4篇,曾荣获嘉兴学院生化学院青年教师讲课比赛一等奖,嘉兴学院青年教师讲课比赛“优胜”奖。

此外,由于李雷同志的工作上的出色表现,他在近三年的年终考核中有两次年终考核为优秀。

 



关闭窗口



地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号  电子邮件:ghzj@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642018
版权所有:嘉兴学院工会 版权所有