第三届全省中小学青年教师教学竞赛决赛在我校举行
2020-11-24 11:52

11月22日,第三届全省中小学青年教师教学竞赛决赛在我校落幕。省总工会一级巡视员、省教育工会主席赵祖地、省教育厅二级巡视员张其宏、嘉兴学院党委副书记吴云达等领导出席总结大会并为获奖选手颁奖。大会由省教育工会副主席徐立主持。

校党委副书记吴云达代表嘉兴学院致辞。评委会各组长对相应组别的竞赛情况作了精彩点评。徐立宣布大赛获奖名单。荣获中学语文组特等奖的浙江省杭州高新实验学校于利建老师代表获奖选手发言。

C2A2

张其宏对竞赛作总结。他代表竞赛组委会向获奖选手、单位表示热烈祝贺,向大力支持竞赛的嘉兴学院和为竞赛付出辛勤劳动的全体人员表示感谢。他全面总结了竞赛成功经验:一是领导有力,组织有序;二是设计科学,重点突出;三是参与广泛,效果明显;四是程序规范,公开、公平、公正。他强调,只有越来越多的青年教师以工匠精神对待自己的教学实践,并在这个过程中不断提高解决实际教学问题的能力,才能普遍提升学校的教育质量。他指出,关注青年教师的教学能力和水平就是关注教育的未来,这越来越形成共识。实践充分证明,开展青年教师教学竞赛活动既是提升教师素质、促进教师职业发展的重要手段,又是激发广大教师教学积极性、主动性,发挥教育改革主力军作用的主要途径,也是各地围绕中心、服务大局的重要切入点和工作品牌。他希望各地高度重视青年教师培养,坚持开展青教赛,为青年教师成长提供更多舞台,为打造高素质的教师队伍,推进教育现代化建设作出积极贡献。

FAC1

赵祖地在总结大会上作讲话。他代表主办单位向参加本届大赛的选手表示祝贺,向精心组织本次大赛的承办单位嘉兴学院和全体工作人员表示衷心的感谢。他指出,开展岗位建功竞赛活动,是提高教职工队伍整体素质、促进经济社会发展的重要途径,也是工会围绕中心、服务大局的重要载体,更是广大职工为实现中国梦做出贡献的具体行动。

在充分肯定竞赛取得成绩的同时,他对今后青教赛活动的开展提出了三点希望:一是希望广大教职工不忘初心,砥砺前行。他要求各位老师在今后教育教学活动中更加注重加强师德师风建设,大力弘扬社会主义核心价值观,以渊博的学识、精湛的技艺培育更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是希望各级教育工会和教学业务部门进一步深化认识,切实增强开展教学竞赛的自觉性和主动性,为促进我省教育事业高质量发展贡献力量。要进一步科学设计教学竞赛项目,创新形式内容,增强竞赛吸引力,扩大竞赛覆盖面,使之成为教职工提升素质技能、开展建功立业的重要平台;要进一步发挥教学竞赛的示范作用,总结推广竞赛的成功经验,引导广大教师以各类竞赛优胜者为榜样,增强提升教学技能的荣誉感和责任感;要进一步加大宣传,挖掘先进事迹,弘扬工匠精神,倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会价值观。三是希望各级教育部门党委和行政能更加关注、支持教育工会工作,为教育工会促进我省教育事业发展、服务广大教职工提供便利条件。各级教育工会要以回应最大关切、体现最主要职能、集中最优势资源、取得最卓越成效来谋划工作品牌,让各级教育部门党政充分体会到工会工作对大局的促进作用,让广大教职工真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可依赖的“娘家人”、贴心人。

10846

本届中小学青年教师教学竞赛由省教育厅、省教育工会联合主办,我校承办,省内11个地市共52名选手参加决赛。经过前期各地市教学竞赛初赛、21日教学设计评审、22日课堂教学展示的数轮角逐,最终8名选手获得特等奖,16名选手获得一等奖,28名选手获得二等奖。

1B625

评审专家从各参赛选手的教学设计、模拟上课、教学环节、现代教育技术运用、教师礼仪等方面进行了全面点评。

中小学青年教师教学竞赛以加强中小学青年教师教学基本功和能力训练为着力点,旨在弘扬工匠精神,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提高育人实践能力和课堂变革能力。本届竞赛由教学设计、教学展示两个部分组成,其中教学展示环节采取“课堂教学+教学阐释”的形式,全面考查选手的教学水平特别是课堂教学能力。